La recette du dimanche soir : Mousse de citron et tartare de fraises façon tiramisu
En ce dimanche soir, qu'avons-nous dans nos placards ?
Avec deux citrons, une poignée de fraises, 6 oeufs, de la poudre d'amandes, de la farine de riz, du miel, du sucre de canne, du lait végétal et de la purée de noisettes, nous avons réalisé un dessert gourmand facile et léger, sans lactose et sans gluten.
Liste des ingrédients :
Pour le biscuit :
- 50g de sucre de canne,
- une cuillère à soupe de farine de riz,
- une cuillère à soupe de poudre d'amande,
- 15g de purée de noisettes (1 c. à café).
Pour la mousse :
- 60g de lait végétal (riz de préférence),
- 2 citrons,
- 3 oeufs,
- 40g de miel,
- 40g d'épaississant naturel à base de citron (basic textur)
Prévoir quelques fraises que vous couperez en lamelles et mélangerez à une cuillère à café de sucre roux.
Pour le croquant, prévoir une préparation de muesli sans gluten à disposer sur le dessus de la préparation.
Réalisation :
1/ Battre trois oeufs avec le sucre de canne en sabayon, y ajouter la farine de riz, la poudre d'amande et la purée de noisettes.
2/ Une fois une texture lisse obtenue, verser la préparation dans un moule à gateau et faire cuire environ 20 mn à 180°C.
3/ Pendant ce temps, clarifier les 3 autres oeufs. Mélanger dans une casserole les jus de citrons, le lait de riz, les jaunes d'oeufs et le miel et porter à frémissement tout en remuant vigoureusement. Le mélange doit épaissir. Y ajouter l'épaississant naturel en fouettant la préparation et réserver au frais.
4/ Battre les blancs en neige. Une fois la préparation à base de citron bien refroidie, incorporez y les blancs.
5/ Dresser les desserts dans des grands verres à pied. Tailler le biscuit à l'emporte pièce et disposer les au fond du verre. Ajouter y les fraises coupées en lamelles, puis la mousse de citron.
6/ Réserver au frais puis servir avec un brin de menthe et une petite poignée de muesli croquant.